APP下载

扫码关注:

医院总机:
0512-33322120

门诊电话:
0512-69584601

急诊电话:
0512-69584500

首页>科室导航>临床科室

神经外科

科室简介:

【专科业务特色】
  1、重型颅脑损伤和各种脑血管意外的综合急救。建立急救信息网络平台,采取有效方案,包括神经外科常规手术、微创手术和介入手术,配套NICU专科监护,包括亚低温控制和颅内压监测等。
       2、中枢神经系统(脑和脊髓)肿瘤微创手术。配备先进的神经外科显微镜、神经导航系统、神经内镜系统、神经电生理监护系统、立体定向系统和超声外科吸引系统。治疗脑和脊髓的各类肿瘤,包括胶质瘤、脑膜瘤、脊膜瘤、垂体瘤、神经鞘瘤、颅咽管瘤和转移瘤等。
       3、脑血管病微创手术。通过经DSA血管内介入与经颅微创手术的有机结合和相互补充,治疗脑动脉瘤、脑血管畸形、海绵状血管瘤、高血压脑出血和脑梗塞等各类脑血管疾病。
       4、脑积水微创手术。包括神经内镜下三脑室底造瘘术和脑脊液分流术。
       5、功能神经外科微创手术。包括三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛的微血管减压手术,颅神经吻合术等。
       6、立体定向微创手术。包括立体定向颅内病变活检、脑脓肿或囊肿的穿刺引流、脑内异物取出、脑肿瘤的瘤内放疗等。
       7、配套“高压氧舱”等康复手段,降低神经外科各类疾病的死亡率和致残率。


【专科高端设备】

  神经外科手术显微镜,神经外科手术导航系统,神经内镜手术系统,神经外科超声吸引系统,神经电生理监测系统,数字减影脑血管造影系统。


【学科发展方向】
  1、探索不断发展的影像技术,提高神经外科诊断水平。神经外科诊断水平的提高得益于医疗设备的技术进步,从CT和MR的相继问世,到现在的CTA(CT血管造影)、MRA(磁共振血管造影)和DSA(数字减影血管造影)等,使脑血管疾病的诊治有了质的飞跃;解剖学与功能代谢相结合的磁共振波普分析(MRS)、功能性磁共振成像(fMRI)、脑磁图(MEG)以及正电子发射计算机断层显像(PET)与CT/MR相结合的PET-CT/MR,对神经外科肿瘤诊断具有突破性价值。
  2、完善和发展“微侵袭”技术,使神经外科的微创理念进入更高境界。神经外科从“大体”神经外科走向“显微”神经外科,现已过渡到创伤更小的“微侵袭”神经外科时代。在传统手术显微镜的基础上衍生出的神经内镜辅助手术、神经导航辅助手术、神经电生理监护手术以及无框架立体定向手术等是神经外科手术实现“微侵袭”目标的有效手段。
  3、拓展神经外科亚专业的触角,实现多学科强强联合。神经介入及脑血管搭桥和重建、脊髓脊柱神经外科、功能神经外科、神经损伤与修复等,均涉及其它各专科领域,需要加强合作,共同发展。

科室专家

学科带头人

学科骨干