APP下载

扫码关注:

医院总机:
0512-33322120

门诊电话:
0512-69584601

急诊电话:
0512-69584500

首页>新闻动态>媒体聚焦

媒体聚焦

扬子晚报(扬眼):乳腺癌加胃癌,43岁单身女子三年做了两次大手术

2019-03-17 10:14:03? 作者:张毕荣 ?来源:扬子晚报(扬眼)

 

3月14日晚上,历经三个多小时的焦急等待,张女士的两个姐姐总算等到了妹妹手术结束。从海口来到苏州,手术前的这一晚,三姐妹都没睡着。43岁的张女士至今单身,被查出患有乳腺癌、胃癌,三年内做了两次大手术。

看着妹妹安然地被推出手术室,姐姐们稍稍松了一口气。主刀医生黄华教授对姐妹俩说:“因为张女士的肿瘤位于胃的正中间,所以为她做了腹腔镜下根治全胃切除术,具体的病理结果预计在下周五左右可以拿到。一切顺利的话,张女士在十天左右就可以出院了。”听了黄华的话,两位姐姐像是吃了一颗定心丸。

事实上,早在一年前,张女士就因为腹部不适而至当地医院就诊,但是胃镜结果提示慢性浅表性胃炎,医生给她配了一些对症的药物后她便回家了。谁知1个月前,她又一次感觉到了腹部不适,这一次的检查结果让她慌了神——病理提示“(胃体)印戒细胞癌”。

六神无主的她回到家后,竟连切菜切到自己的手指都不知道。早在2016年,她就罹患乳腺癌,在复旦大学附属肿瘤医院接受了手术和放化疗。又一次癌症,让她觉得天塌下来了,不断感叹命运对她的不公。

与家人商量后,张女士来到了广州就诊,接诊医生建议她手术治疗,她犹豫了。思来想去,她最终还是来到复旦大学附属肿瘤医院苏州科技城肿瘤中心找到中心主任黄华为其手术。术后的她还需要持续服用乳腺癌及胃癌的抗癌药物。

黄华介绍,近五年来,我国青年人的胃病发病率比30年前翻了一番,而胃癌的发展过程,实际上是一个循序渐进的过程。预防胃癌,需要我们在日常生活中坚持护胃。做到戒烟酒;注意饮食结构,少吃粗糙及腌制食品,忌暴饮暴食和吃辛辣霉变食物,多吃富含蛋白质、维生素B族的食物,做到细嚼慢咽;肠胃有不适时要遵医嘱服药;定期接受胃镜检查;保持心情舒畅,以免不良情绪影响植物神经系统功能,直接导致胃肠分泌过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃黏膜保护层受损。通讯员 戚希敏 扬子晚报/扬眼记者 张毕荣